Осень, как предчувствие...

Николай Осиповъ
Осенние жалобы...

Но ………………   Но это ли нас потревожит   вновь;
   Для русского привычны мрак и холод;
Его молитва греет и любовь
Ну а приправой к пище служит голод.
…………………………………………………………

   Встречаю осень, как всегда смиренно,
   Мне мил ее приход простой,
   И как всегда, обыкновенно
   Любуюсь тленной красотой.
   
Зимы характер своенравный
Еще нас заставляет ждать
   И Новый Год, наш праздник славный
К нам в гости не спешить опять.

                VI
 
   Еще дожди в порывах гнева,
Играют утренней грозой
Багровый цвет  бросая с древа
И лист срывают золотой.
   
                VII
 
   Дубрав неспешно увяданье,
В сон не торопятся леса,
Но неизбежное прощанье
Вещают птичьи голоса.

А вот и робкие морозы
Своим дыханием нежны
Но знаем Мы зимы угрозы
Когда нам шубы так нужны.
   
                IX
 
   В просторе холоду открытом,
Я узнаю зимы приход,
По ветру желтый лист несет
И конь о лед звенит копытом.

Короче с каждым часом день,
К печи нас манит и к покою
И даже просыпаться лень
Осенней темною порою.

Но нужно к грусти привыкать,
У самовара как то проще,
Ром в чашку чаще подливать,
В конце концов поехать к теще
Блинов откушать благодать…

Осень, как предчувствие...
***
Опять дожди, бледнеет кленов лист,
Какая темнота в природе,
И даже грустный пианист,
К знакомым нотам не подходит...

Какие звуки может он
Извлечь из старого рояля...,
Когда сам воздух словно стон,
В холодных комнатах гуляет....

И в окна проникает дрожь,
И люстры светят как то мутно...
Ну что ты с осени возьмёшь,
Лишь только пасмурное утро...

Ты просишь кофе заварить
Но разве это нам поможет,
Уж если хочется грустить,
Грусти, печаль души не сгложет

Но вот стихов знакомый звук,
Вертинского из дальней дали...,
И жест полупрозрачных рук,
Зовёт туда, где нет печали...

И сердце знает, сердце ждет,
Оно иначе жить не в силах...
Пусть осень в образах унылых...,
Но к НАМ весна ещё придёт....!

***
Мне осень нравится, до судорог, до нервов,
Когда холодный, утренний туман
Приносит прелесть заморозков первых
И дня короткого приветливый обман,
***
С приходом осени Мне как то легче жить
Ее еще не крепкий нежный холод
Способен в чувствах сердце охладить
И возвратить к любви привычный голод,
Мне осень нравится, Она, как терпкий сок
Дает понятье истинного вкуса
И в венах убыстряет крови ток.
***
Как дева юная на фоне праздничных дубрав
Играет яркой красотой своей улыбки
Так обнажив страстей нежданный нрав.
Она ждет встречи у своей лесной калитки,
***
Как в ветре поцелуй прозрачно чист
И как дрожит в объятьях стан невинный,
И губы алые горят, как клена лист,
А впереди восторги ночи длинной.
***
Ах осень милая Ты есть пора любви,
Как ошибаются  в своих стихах поэты
Что по весне находят блажь в своей крови
А в платьях девичьих желаний их секреты.
***
С приходом осени Мы расцветаем вновь
Нам людям севера полезен русский холод
С морозами приходит к нам любовь
Желания, здоровый сон и голод…
***