Посвящение группе Сокол

Александр Кротко 2
Сожжённые огнём, избитые,
Изломанные и изгрызенные псами –
Не сломленные, не забытые
С самоотверженными, чистыми глазами!..

Уже на Перекопе русских пушек залпы…
И до столицы им – рукой подать…
Но свет немецкой, на допросах, лампы
Слепит и просит Родину продать…

Но, Родина – она не продаётся!..
И коль играть, то до конца – на бис!
И Александра Перегонец не сдаётся,
Как и другие соколята, бенефис!

Последний выход: и обугленные ноги,
И связанные проволокой руки там, в Дубках, –
В затылок выстрел, и истории уроки:
«Несите свою Родину в сердцах!..»

Мы будем помнить и листовки, и афиши,
Спасённых партизан от холода в лесах…
Премьеры, роли, подвиги под крышей
Театра, «Сокола», что победил и смерть, и страх!

Так помните и вы их имена и роли!..
Запомните их лица и глаза –
Это Победы и добра пароли,
И в них навек застыла бирюза!..

Уже на Перекопе русских пушек залпы…
Последний выход, выстрел там, в Дубках…
Священный свет той театральной рампы:
И их завет: «Несите Родину в сердцах!..»