16. Про любовь...

Ольга Мельничук 2
В двух вечных ипостасях человек,
Принадлежит природе, обществу…С рожденья
До самой тризны длится жизни ощущенье,
Тысячелетия, из века в век...

В контексте этом зная про любовь,
Историю ее слагаем по крупицам,
Где каждая душа - любовная частица,
И множество оттенков, сладких слов!

От «Филии» до «Эроса» - полет
И «Харис» - квинтэссенция, а дальше - «Сторге»
Из правил, из законов строгих и нестрогих,
Двух разных Афродит судьба пошлёт:

«Пандемой» Афродиту назовут,
В ней тела низменность и вожделенье!
«Урания» - возвышенное душ стремленье...
Какой хотите с боем взять редут?

Страницу за страницею листай,
Все сходится в одном: любовь - безумства бездна!
И до конца ее природа неизвестна...
Смелей стремись к Любви и обладай!


Римские названия оттенков любви:
«Филия» - симпатия, дружба
«Эрос» - влечение, страсть
«Харис» - благодарность
«Сторге» - привязанность
(Афродита Пандема) (греч. всенародная) - в греческой мифологии прозвище богини Афродиты как богини низменной чувственной любви в отличие от чистой небесной любви (Афродита Урания).

19 июля 2021 год, Новосибирск