Лествица или в городке близ Шайтана

Анатолий Кузнецов-Маянский
Вспомнить  бы -
                это Выселки?
или  Кон-Тики бальса?
Если  с  палатей  вылезти -
вроде, - не  просыпался.
Сны    оказались  вещими,
хоть  и  пришлись  спонтанно -
высыпали  Подснежники
в  тёплых  углах  Шайтана.

Воздух, звенящий  рельсами,
так  и  зовёт  к  халяве.
Месса  первоапрельская
шутками  обслюнявит.
Густо  по  Небу  шаркая,
Веско,но  невесомо
копоть над  кочегарками,
будто  бы  Время - Оно.
Дикий,
           как  Леший  кряжистый,
липкий  смолой  и  ваксой,
Морок
         сжимает,
                кажется,-
целое  Государство.
Свежей  кичась  рубашкою,
в  предположеньи  к  Чуду,
хочешь -
          пускайся  в  Тяжкие
или  лежи  под  Спудом.
Вниз  по  наклонной  катишься,
Толка  нет,
             нет  и  Лада,
видно, гостила  в  Капище
встарь  Золотая  Баба.
Странно  кивает  Ризничный
скальпом рыжей  соломы.
Тут - в  переулках  призрачных
Встречные -
             сплошь -
                Фантомы.
Ищет  всяк  место  Хлебное
присно и  в  сотом  разе,
жаль, - Персонажи - бледные,
можно  бы  и  подкрасить.
Лествицей -
             и  До  скорого!
Вира! - кричат,
                и  Майна!...
Много  шайтанов  в  Городе.
Им, вот, - не  до  Шайтана.