Находка

Наталья Степанова 8
Умолк оркестр дворовый... Впереди
квартира-клеть, да чай остывший – с хлебом.
Седой старик подолгу смотрит в небо,
потрёпанный футляр прижав к груди.

... Давно, когда хотелось тишины,
сбежав от перестука метронома
на чердаке израненного дома
блокадный хлеб делили пацаны.

Похожи на взъерошенных птенцов.
Лихое время... рано повзрослели...
Втроём, смеясь, мечтали о качелях.
Ещё бы! Детвора, в конце концов!..

Вихрастый Вовка выкрикнул друзьям:
– Сюда! Сюда! Чего нашёл! Смотри-ка!
На сломанном смычке лежала скрипка
среди горы ненужного хламья.

Галдели воробьи наперебой.
Закат глазел в чердачное окошко.
– Володя, Ян! – промолвил вдруг Серёжка –
– А можно скрипку я возьму домой?

... Как будто век прошёл с тех самых пор.      
Ушли за облака Володька с Яном.
– А мы с тобой, находка, живы... странно...
Не нужно слёз. И грусть – пустое, вздор!

Плетут ночные сумерки канву.
Старик уставшим взглядом ищет звёзды.
Журчат ручьи, пьянит весенний воздух.
Любимый город смотрится в Неву.

*иллюстрация - Мила Миронова (графика)