Откуда?

Андрей Скрипкин
Откуда желчи столько в нас
И ненависти дикой?
Чужая боль ласкает глаз,
И к пакостям привыкли.

За око, око, зуб за зуб,
За слово - брани ворох!
И вроде мир не так уж глуп,
Но кАлит каждый шорох!

И как бы ни был справедлив,
Возмездья акт свершенный,
Уподобляться в тот же миг,
Не стоит пораженным!

Скрепя зубами дичь кричать
И радоваться горю...
Не лучше ль просто помолчать,
В кулак сжимая волю!?