Не демонстрация

Андрей Петруша
Я жить стремлюсь вне всяких расписаний,
Моральный кодекс, по возможности, блюдя.
Хоть кое-как, не исключая самобичеваний,
Блюду, в том умиротворение найдя.

Хоть прошлое моё (кхе-кхе) видало виды,
(Признаться, виды были ещё те!),
Я на былое горькой не таю обиды,
Я им сполна учён, душа не в нищете.

Поплёвывая на регламенты и схемы,
Живу, почти не глядя в пухлый календарь.
Мне схемы не важнее глупых мемов.
Не знаю, легкомыслие ли это или дар.

В себе открыл я сущность интроверта,
Но не пугайтесь, не фанат я и не маргинал.
И я воспринимаю, как бы, в качестве десерта,
Компаний тесноту, когда в уединении устал.

День химика, предав забвению, не праздную,
Татарской авиации не отмечаю день.
В календаре, очередную дату красную,
Не праздную. Совсем не потому, что лень.

В толпе ликующей я не махаю шариком,
И не подбрасываю чепчик к небесам.
Но если вдруг душа попросит праздника,
То этот день и час я выбираю сам.

Настраивать я не умею и накручивать,
Души своей определённую струну.
Выдавливать улыбку и вымучивать...
Меняться поздно. Что посею, то пожну.

Прощённого (раз в год) не жду я Воскресенья,
По расписанью чтоб у близких попросить
Прощенья, за былые прегрешения.
Прошу тогда, когда нет сил с виною жить.

Едва терплю традиции, заветы и уклад,
Экспромтом жить всегда предпочитая.
Ведь жизнь - не демонстрация и не парад,
Быть может я не прав, но так считаю.

09.04.2024.