Дышим

Алексей Валуев
Древесной стружки запах пьяный
Манит оставить скорость дня.
И задаюсь вопросом главным -
Чем пахло детство у меня?
 
Быть может, травы луговые
Дышали свежестью в окно?
Они растут там и поныне,
Напротив старого гумно.
 
Быть может, запахом волос
Девчонки в клетчатой рубашке?
Мальчишкой юным к ней прирос,
Срывая лепестки с ромашек.

Быть может, лужами дорог,
Духами гроз и шумом ливней?
Пера гусиный поплавок
Мой взор увлек на речке дивной.
 
Быть может, зеленью сережек
Апрель напомнит о себе?
И зашуршит, проснувшись, ежик
В забытой с осени листве.
 
Быть может, чашкой молока,
Кроватью с мягкою периной?
И групка теплая пока,
Трещит заботливо лучиной.

Движенье сока не унять -
Весна в права вступила свыше!
Родную землю не отнять -
Мы родились и с нею дышим…