Что наша жизнь?

Татьяна Головина 5
                «Что наша жизнь? Игра!»
                из либретто оперы П.И. Чайковского
                «Пиковая дама» по повести А.С. Пушкина
               

Что наша жизнь? Игра?
Ну, разобраться в этом нам пора…
И, да, наверно, для кого-то.
Но этого мифического «кто-то»
В обычной жизни редко видим мы:
Закрыты. Им недолго до «сумы».*

Что наша жизнь..? Борьба?
Иль, может, лучше всё-таки гульба?
Кого и с кем борьба? Когда, скажи,
Сраженьем осчастливишь…для души
Важней покой и вдохновенье;
Веселье, а не разоренье.

Что наша жизнь? Любовь?
Зачем, скажите, снова, вновь и вновь
Её мы вспоминаем в суете?
Ведь мы сейчас совсем уже не те,
Которые с душою чистой, юной
Готовы были жить под эти струны…

Что наша жизнь? Отстой?
Нет-нет, не уходи сейчас, постой.
На жертву иль на подвиг ты готов?
Ты не пойдёшь с охотой на слонов,
Не полетишь на полюс иль к вулкану.
Тебе ведь проще в койку иль к стакану…

Что наша жизнь..? Не дам я вам ответ.
Над темой бьются люди много лет.
Быть может наша жизнь – как песня.
Там радость, но и с грустью вместе…
Нам б песню недопетую – допеть.
Так что же наша жизнь? Ответь…

                09.04.2024

*«сума» здесь – символ нищеты (из пословицы: «от тюрьмы и от сумы не зарекайся»)