В блиндаже

Людмила Мехед
В блиндаже холодном задремал
паренёк, вернувшись после боя.
От боёв тяжёлых он устал,
Но противник не даёт покоя.
И пригрезился ему во сне
Дом в деревне, лавка у забора,
Дед с кисетом, прислонясь к стене,
Курит. Говорит: "Семья — опора!
Если не поможешь в трудный час,
Если струсишь и предашь ты друга —
Подведёшь товарищей и нас,
Из порочного не выйдешь круга.
Помню случай, как спасал бойца:
Ночью на спине тащил по лесу.
Зацепило сильно огольца,
Хорошо, был небольшого весу.
Дождик лил, а темень глаз коли',
Но луна бывало выплывала.
Раненый стонал:"Нога болит."
А она безжизненно свисала.
Дотащил... Сдал парня в лазарет,
Хоть устал, а на душе — отрада.
Как очухался, прислал привет.
Жив вояка — лучшая награда!
Все в войну сплотились, как семья.
За свободу Родины сражались.
Не было в рядах у нас гнилья,
Боевому духу поражались..."
Досмотреть тот сон не удалось,
Ротный закричал: "Ложись! Ракеты!"
Всё в кромешном грохоте слилось...
Встретить бы Победные рассветы!