Баллада моряка

Дан Городников
         

Ночь. За окнами ветер. Продрог
Путник, шедший в разгар урагана;
Далеко позади он оставил острог.
Меж туманов густых, неприступных дорог;
Отчий дом на вершинах Балканов.

Сидя в тесном углу кабака,закурив
Годы лучше видавшую трубку,
Он поведал о том и как долго он бриг
В море синем водил, и как чуть не погиб,
Угодив в заточенье за шутку.

Что виною вино, нам порою одно
Навождение-дороже чем счастье;
И врагом может быть.. даже самый родной,
И что правда святая утянет на дно;
Будь ты трус или смелый по масти.

Рассказал и про байки с далёких земель,
Про обряды каких-то шаманов;
Что однажды, мол, видел как Изекиел-
Местный маг; руны Древних латынью пропел,
В тот же час обратившись фазаном.

Выпив рюмку-другую креплёной подряд
Как сказали, сквозь смех прослезился;
И так красно описывал дивный наряд,
Белых кистей и локонов чёрных уклад
И глаза.. В них он сразу влюбился.

Чище неба, честнее нательных крестов,
Той красавицы пылкие взоры;
Скажем прямо-на деле служанки простой,
Чью мечту-убежать и ходить под звездой
В тот же день он исполнил.. О Дора.

Как прекрасна была, словно утром заря,
Утопая с ним в сладкой истоме;
Была светом для сердца и их корабля,
Но уже.. вот как год и чуть-чуть Января;
Ей другой преклоняется в лоны.

А спросив куда путь, наконец, он держал
Оборвавшись, умолк на минуту-
Путник жестом лихим доставая кинжал,
Ткнув на отмашь по карте, ладонью зажав;
Через боль прошептал всему люду:

"Нет, не ревность ведёт меня в тёмной ночи,
И не ненависть жжёт мою душу;
Тихий голос в ушах всю дорогу звучит,
Будь лишь тем, кем ты стал, кого сам научил;
Будь же там, где действительно нужен".

                19.03.24