День сестры 10. 04, 06. 08

Владимир Власов
День сестры  без сестры отмечая,
Вспоминаю я и замечаю
     То, что раньше и не замечал,
     А обычным, привычным считал.
Ты, сестра, меня старше, так что же?
Все равно мы с тобою похожи.
     От родителей взяли всё вместе:
     Вперемежку, в закваску, в то тесто,
Из которого нас намесили,
Радость дав нам и жизненной силы.
     Ты сидела со мной и возилась,
     Этот навык тебе пригодился.
На тебя я с рожденья равнялся,
Музыкой, как и ты, занимался,
     Вспоминаю, как ездили к морю,
     Как боялся я волн из-за шторма,
Как мы в Сочи ходили в «дрындрарий»,
И наверх поднимались в солярий,
     Как за глаз цвет на озере  Рица
     Назвала меня Рицей сестрица,
Как сбегал по песку я в Дербенте
В море плавать из нашего тента,
     Как на даче сажали клубнику,
     Рвали в ельнике как землянику,
Как грибы мы в лесу собирали –
Больше всех ты всегда набирала,
     Как учила на велосипеде
     Ты кататься меня как медведя,
Как в деревню поехали к тёте
И увяз я в кизячном помёте,
     Как бычок у плетня отвязался
     И за мною, мальчонкой, погнался,
Как спасла ты меня или просто
Оказалась верёвка короткой,
     Как кормили мы в Дзинтари чаек,
     Как носились они и кричали,
Как в Одессе шашлык на жестянке
Ели мы от родителей втайне,
     Как отец брал с собою нас в Киев,
     Водил в Лавру и потчевал в «Млыне»,
Как играли  в пинг-понг, в вышибалы,
В бадминтон, как зажуливал баллы,
     Как в микадо играли и в шашки,
     Как тебе я расстраивал «шашни»,
Ревновал я к любому мужчине,
Что к сестре подходил без причины.
    Десять лет – это в детстве как вечность,
    Но подруги твои человечно
Относились ко мне, и казалось
Что я старше, и  выше,  хоть  малость.
     Я привык быть со старшими вровень,
     Был тобой я для жизни подкован…
А сейчас редко видимся, очень.
У тебя, у меня жизни осень.
     Но сколь часто и в сердце, и в мыслях
     По общенью с тобой ностальгия.

1 августа 2023 года

---

В апрельский день и брата, и сестры (10.04) –
Коль что не так меж вами, то сотри.
Добро, любовь, забота, пониманье  –
Им в этот день особое вниманье.
Их в Индии ещё шнурком вязали,
Когда нам этот праздник навязали.

9 апреля 2023 года