Эта незнакомая страна

Софрон Бурков
Эта незнакомая страна –
Наши размышления о прошлом.
И такая странная она –
Каждый раз иная, как нарочно.

Многое узнаешь о себе,
Молча год за годом вспоминая.
Говорят, разгадки все – в судьбе,
Но не правда это никакая.

Каждый сам себя всю жизнь куёт
Новым словом, чувством, знаньем, делом,
И, за шагом шаг, идёт вперёд –
Смело-быстро, медленно-несмело…

И когда приступишь вспоминать,
Вдруг душа замрёт, щемяще-грустно,
А потом, летя по жизни вспять,
Обнаружит и лжеца, и труса.

Нет безгрешных на земле людей,
Но да разве оправданье это?
Правда в том, чтобы в душе своей
Вычертить границу тьмы и света.

И сейчас же высветится явь
Прошлой, но в душе живущей жизни,
И поймёшь, как был совсем неправ
В хороводе непутёвых мыслей…

Ничего нет горестнее грёз,
Где мы по своим законам жили.
Ничего нет радостнее слёз,
Путь в которых к Богу мы свершили.