Кому-то праздник ненароком

Юрий Кимаковский
Кому-то праздник ненароком,
Кому-то будни как всегда.
Сие заметно с каждым разом,
В любые вовсе времена.

У каждого свои традиции,
Свои каноны бытия.
Листают по прежнему страницы,
Своей летописи наверняка.

Даны те самые мгновения,
Ну а тем более года.
К святому бывает притяжение,
Горит свеча у алтаря.

Масса людей вдруг пребывает,
Неведомо из никуда.
Что-либо снова причитают,
Понять иной раз и нельзя.

Неузнаваемые лица,
И имена совсем не те.
Судеб пожалуй вереница,
Столпотворение везде.

Приходится искать лазейки,
И далее опять идти.
Глаза как будто бы ищейки,
Выход пытаются найти.

А далее просто неизвестность,
Совсем неведомая колея.
Испытывают будни на прочность,
Испытывает жизнь сама.

Ну а сквозь призму мироздания,
К будущему пытаются пройти.
Такие люди ведь создания,
Себя порою превзойти.

Но снова некое провидение,
Приходится шагать вперёд.
Но безо всякого сомнения,
Пожалуй соблюсти черёд.

Вокруг изменчивы очертания,
И даже формы иногда.
Осталось прежним содержание,
Учение небес всегда.

Осталось прежнее содержание,
Той неприкаянной души.
Ну и наверное желание,
Лишь к покаянию прийти.

Сквозь будни, празднества однако,
Стремятся нечто воссоздать.
Сие было видно когда-то,
Только и вовсе не узнать.

Временщики на этом свете,
Как и предвещали небеса.
Разменивают просто даты,
А изредка даже века.

Сквозь толпы видимо проходят,
Только оставшиеся дни.
Свой след однако оставляют,
Пока что нынче сочтены.