На стыке пустоты и вещества

Берфман Юлия
На стыке пустоты и вещества, по линии незримой амальгамы
Неспешно пробивается канва, делящая пространство над богами –
Кому куда вселять свои миры и детища для чаяний и роста,
Когда назначить время для косьбы и жатвы несвершённого. Всё просто.

Расчётом назначается звезда, ведущая за неба склон молящих,
Для карликов размечены места – животворящий спектр среди горящих,
Вселяются подлунные шары, бегущие по заданной спирали,
Доводится инструкция игры пророчеством из шёпота хоралов.

И каждый привнесённый атом – жив с желанием, надеждами на счастье –
Стать целой частью вместе, вдохновив собраться воедино в одночасье
Таких же заселенцев и восстать без заповедей и чужих канонов.
Возможно, в Этом – жизнь, за пядью пядь искать Себя в скоплении нейронов.

На стыке безпредметности и слов, на грани невесомости и яви
Рождается начало всех концов для нового мгновения в октаве.
Заботливо, с вниманием, в любви – вселяются межзвёздные просторы,
По свету разбредаются волхвы – для памяти о древнем договоре:

Творения – искусственная жизнь, всё в лапах эволюции, но вряд ли
Вселённые не рухнут прямо вниз – изменят свою суть и результаты.
Но шанс заложен, крохотный посыл – проснуться и самим восстать из пепла,
Без помощи божественных стропил, а оседлав протуберанцы света