Ностальгическое

Хасин Давид
Мы, дети тех 50-х, 60-х давних лет,
Шлём нашим правнукам и внукам
Из толщи прошлого привет.
Пусть удивляются потомки,
Как через дебри всяких бед,
Мы выжили - а как Бог знает,
Наверно знали мы секрет.
Как пережили все напасти,
Что поджидали вечно нас,
Чтобы успеть скорее смыться
Под громкий крик друзей: "Атас!"
Как лихо яблоки и груши
Трясли в соседском мы саду,
Не моя, их легко съедали
У папы-мамы на виду.
На велике с горы без шлема,
Из-под колонки воду пить,
Гонять мяч день на стадионе,
Читать, с друзьями говорить.
Без хенди или там айфона
И без айпеда, (боже мой!),
Гулять с друзьями где угодно,
Пока не позовут домой.
Весь день не горбиться пред компом,
Порой захватывая ночь,
А бегать босиком по лужам,
Тоску гоня из жизни прочь.
А ныне что? Свободу продав за пару дайжестов пустых,
Добились многого по жизни?
Ведь каждый третий явно псих.
А мы учились в доброй школе,
ЕГЕ не знали, чёрт возьми,
И на второй год оставались,
И оставалися людьми!.
О, ностальгия о минувшем,
О прошлом сладкая тоска!
Нас государство уважало,
Сейчас же бьёт ногой с мыска.
Вы недовольны? Так катитесь,
Напрасен с государством спор,
За слово лишнее, как когда-то,
Вмиг ожидает приговор.
Где ты, бесплатная халява, кружки, учебники и спорт?
Не говоря о том, что каждый
Мог взять и съездить на курорт.
Куда всё кануло? Не ясно.
Но всё, что было, того нет!
А вместо солнышка сияет
Лишь Золотого Тельца свет.