Маме

Галина Хруцкая
Не люблю я июнь, ты знаешь.
Он забрал тебя у меня.
Я не думала, что ускользаешь,
Жизнь обычную я жила.
 
Сколько я недоговорила…
Столько нежности недодала…
Не успела, недолюбила…
Кто же знал, что такая судьба?
 
Кто же знал, что так наотмашь?
Раз… И нету больше тебя.
Кто же знал, что так закончишь
Жизнь свою, оставив меня.
 
Столько лет…, а я всё помню.
Вновь и вновь проживаю тот день.
И хожу внутри с этой болью,
И не жду уже перемен.
 
Что ещё у меня осталось?
Кроме боли – почти ничего.
Так, по сути, самая малость,
Но она для меня – просто всё.
 
Фотография в старой раме.
Там на ней улыбаешься ты...
И молитва при кладбище в храме.
Да, в дрожащей руке цветы.
 
А ещё осталась память...
Это то, что я берегу.
Не даёт она мне растаять,
Когда сил нет и я не могу.
 
Есть ещё в душе моей вера,
Что тебе там сейчас хорошо.
Для земных смерть всегда потеря.
А для вас – просто новый виток.
 
Может, ты там сейчас отдыхаешь
От тяжёлых земных забот.
На меня, гладя, может ругаешь.
А, быть может, всё наоборот.
 
Ты же видишь, что я стараюсь
Жить достойно, как ты жила.
Не всегда с этим я справляюсь.
Не святая…, а ты вот была.
 
Ты и, правда, была святая.
Попроси ты там за меня.
Мне не надо земного рая,
Легче будет пусть жизни стезя.
 
Я тебя никогда не забуду.
Ты во мне и всегда со мной.
Вот с тобой тут ещё побуду,
А потом уж пойду домой.
 
Мама… мама – короткое слово.
А в нём вечность и целая жизнь.
Вновь шепчу его снова и снова,
И живу этим словом одним.
 
Мама, в сердце моём ты на веки,
И за всё ты меня прости.
Нет роднее мне человека.
Только папа… Теперь вместе вы.
___

Моей любимой маме, которой не стало 10.06.2003
____