Керосин догорает в лампадке

Иван Терлецкий
Керосин догорает в лампадке,
Тусклый свет обласкает дневник.
Рядом - ветхий учебник, тетрадки,
И стоящий без дела ночник.

К десяти нужно сделать уроки,
Чтоб успеть почитать перед сном.
Сочиненья финальные строки
Мне сегодня даются с трудом.

Девяностые… Свет в дефиците -
По часам, или вовсе никак,
Но в субботу по телику ждите -
Чип и Дейл или скряга Макдак

Скрасят будней тоскливую ношу,
В приключенческий миг унесут.
И не важной – плохой кто, хороший,
Жмот-утёнок… Герой-бурундук...

Никакого тебе телефона,
Не морочил мозги интернет.
Мурава - вместо чудо-газона
Инстаграм – на картинках газет…

Я закончил уроки досрочно,
Книгу - в руки, и на бок в кровать.
Из эффектов за это побочных
Лишь один – сильно хочется спать.

Утро светом лучистым и пёстрым
Будет солнца лампадка сиять.
Мы из тех, кто застрял в девяностых,
Память – то, что у нас не отнять. 

04.04.2024