Короткая жизнь

Энисэ Халимова
Как коротка жизнь человека,
Обычного, не долгожителя,
Она пока короче века.

Мы позавидовать лишь можем
Тем, кто дожил до девяноста,
И к ста годам кто подытожил

Свою почти что вековую жизнь,
Но это всё же редкость,
Природный некий есть каприз.

Но в основном жизнь коротка,
Короче, чем нам всем хотелось,
И вероятность велика,

Что наша жизнь прервётся быстро
И не продлится очень долго,
И даже если мы министры.

И средний возраст лишь расскажет
Как отличаются века,
Конечно, это очень важно,

Но личный возраст индивида
Имеет только вероятность
Достичь центрального по виду.

Прерваться может жизнь людей
В любой момент в случайной точке,
В мгновенье ока из бровей.

Когда вдруг землю затрясёт,
Или пожар, и наводненье,
И, несомненно, погребёт

Огромное число людей
(И на большом участке суши),
Что жили раньше без затей.

Короче жизни только смерть,
Если болезнь годами длится,
Но всё ж конец болезни есть.

А мы растрачиваем годы
Своей неповторимой жизни
И множим все свои невзгоды.

Прожив примерно половину
Нам отведённой «средней» жизни,
Мы попадаем под лавину,

Устроят жуткий камнепад
И наши собственные мысли,
Летящие невпопад.

Но почему понять нам сразу
Не удаётся краткость жизни,
Пока не началась «проказа»?

А потому что в мозг заложен
Лишь небольшой фрагмент Вселенной,
И он «по полочкам» уложен.

Фрагмент тот может растянуться
На очень-очень много лет,
А может вовсе не проснуться.

Длина фрагмента, то есть жизнь,
Продлится столько, сколько сможет,
Но это не её каприз.

Короче, жизнь у всех одна,
Неповторима, уникальна,
И Богом нам она дана.