Роковой момент

Аркадий Лейфер
«Бывают такие моменты,
когда даже монах достаёт пистолет, даже дьявол читает молитвы»  – 1964.

Бывают такие моменты,
Что лучше и не вспоминать...
Мгновения жизненной ленты
Вмиг может вдруг что-то прервать.

Тут дьявол читает молитвы,
Монах достаёт пистолет,
Опасность заточенной бритвы
Грозит неизбежностью  бед.

И ты, напрягая все силы
И волю в кулак всю собрав,
Вступаешь в бой яростный, зримый
За то, в чём уверен и прав.

И вот, рассчитав дальновидно
Стратегию действий своих,
К победе ведёшь эту битву,
Отважен душою и лих.

Вздохнув с облегчённостью видной,
Увидишь - опасности нет...
А дьявол забыл про молитву,
Монах же убрал пистолет.