Природа чувств и эмоций человека. Часть девятая

Галина Шахмаева
 Картинка из интернета
   
 Природа чувств и эмоций человека.  Часть девятая.

Стихотворения брата, Ведминского Владимира.
Решил углубиться в природу чувств и эмоций человека. Очень эта тема «запала» и неожиданные выводы удивляют, какие они бывают и какова их природа?
                ЭМОЦИИ.
Уверен я, что мысли эмоции порождают.
Эмоции и есть та побудительная сила мысли,
Что происходит внутри нас, они лишь отражают,
Ты внутренние качества свои переосмысли…..
  Начало http://stihi.ru/2022/06/29/5273
         
               Мрачность.

Глубокое уныние, тоска, подавленность, хандра,

Угрюмость, на душе печаль, депрессия, кручина,

Ассоциируется с ночью, дуют  холодные ветра,

Могила, траур, кладбище, безвременная кончина.

 Мстительность.

Жажда мести, возмездие, «чтоб было неповадно»,

Злопамятность, злопамятство, возмездие и месть,

Сочетается с завистью, когда состояние неадекватно,

С ложным стыдом,  завистью, когда забыта честь.

Продолжение следует...