Ещё не жил, но вот его уж нету

Нина Ганькина2
Нет сил смотреть в глаза тому мальчишке,
Что в рамке на портрете с чёрной лентой,
Ему гулять бы в модненьком пальтишке,
Девчонкам под гитару петь куплеты.

Встречать с любимой летние рассветы,
С ней замирать от нежности и счастья,
Создав семью, растить красивых деток,
Но выпало с войною повстречаться.

Здесь в моде не пальто, а камуфляжи,
Не с девочкой в обнимку спал - с винтовкой
И был всегда, как водится, на страже,
Оружие держа наизготовку.

Но быть готовым к смерти невозможно.
Она отыщет слабое местечко.
Осколками запрячется под кожей,
Насквозь пробьёт солдатское сердечко.

Ещё не жил, но вот его уж нету.
Есть только холмик скорбный под берёзой.
Глядит на нас с улыбкою с портрета,
А мы в ответ глотаем молча слёзы.