Ах,.. это предвкушение весны!..

Сергей Ясонов
                Удивительно, что может сделать
                один луч солнца с душой человека!
 
                Ф.М. Достоевский

                *   *   *   

...А по ночам еще метут метели
И на реке не тает стылый лёд. 
Но солнце ча́ще утром. Дробь капели,
Как барабанная, по насту бьёт.
Вся во вниманьи, ждёт душа аккорд
Вступительный весны, звук нот, что грели.            

Среди сугробов зеркала проталин.
Чуть слышен первых ручейков мотив.
Проснулась бабочка в дому. «Не ждали»,-
Как говорят. Свой взгляд оборотив               
На  мир в окошке, предвкушеньем жив            
Я дней грядущих так же. Смотрим в дали.

Пленяет свет позднефевральских окон. 
Ах,.. это предвкушение весны!..   
Душа, как бабочка покинув кокон,
Являет крылья, жажду новизны.               
Какая спячка здесь, какие сны?..
Надежда снова есть взлететь высоко.         

Порыв души рисует перспективы.               
Луч солнечный кроит на речке льды,             
Как полотно. Кто́ шьёт костюм красивый.               
(Встречают по одежке.) Кто́ плоды   
Творит. Большое видно с высоты.               
Создать его способна Муза-дива.               
    
Душа, что вдохновенна, ближе к цели.
Ломались крылья, падал. Но вставал.         
Уже слышны ручьёв журчащих трели
Среди снегов, видны меж льдов-зеркал.   
Рассвет.
    …И зазвучал души вокал,          
Пусть по ночам еще метут метели.

09.04.2024




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2023/12/28/4411