Ее университеты

Генералов Виктор
                ***

Умнеем мало-помалу.
В тумане пути Господни:
А вдруг на всех, как на маму,
Обрушится время скорби?!

Задумавшись, ждешь исхода,-
Безумного иль благого.
Вольготно прошли два года
В училище педагогов.

Учитель начальных классов:
Уроки, звонки, детишки.
Но сыпется пепел Клааса,
Иначе легли картишки.

В июне – салют! Ей двадцать.
Гулять друзьям допоздна.
Но больше всем не собраться,-
Шесть дней как идет война.

Мужьям грозит оказаться
В горниле мобилизаций.
Текут колонны на запад,
А рядом дом, палисад твой.

Шли люди неровным строем,
Кто ведает счет их дням?
Стоит у плетня с сестрою
И смотрит в глаза парням.

Один, армянин, наверно:
- Красавица, я вернусь.
Она ему откровенно
Про ногу с протезом. – Пусть!

И ведь нашел в сорок пятом,-
Герой! – В орденах и жилах.
Потом пошел на попятный,
Ну, что же, раз не сложилось.

Тот май, как вино, – ждут зимы
Суровые. Враг под Тулой.
Отец на санях их с Зиной
Спасает от немца с дулом.

Сестер отвезли в деревню,
Ведь ждали бои за город.
Зря ратовали; сквозь скверну,
Смятение, мрак и холод

Свистящую слышим мину,-
То кормчие мечут стрелы!
Живые сраму не имут.
Как страшно там, под обстрелом.

Стальные ежи, мундиры.
Околицы куцы, голы.
Сугробы, на окнах – льдины.
Вплотную подкрался голод.

У родичей есть запасы:
Соль, крупы, мука и сахар.
Про властные прибамбасы
Все поняли аж в тридцатом.

Судили житейской мерой,
Какое фрондерство,- что вы!
Как юные пионеры,
Всегда ко всему готовы.

Впоследствии наш директор
Пятнадцатой тульской школы
Рассказывала, что дед мой
Подкармливал их в ту пору.

А сахар, мука и крупы
В комоде всегда хранились,
Как память о годах трудных,
Да легкие – и не снились!

Приходится бросить школу.
Обидно… не та среда.
Привыкшая жечь глаголом
Теперь – секретарь суда.

От циркулей, астролябий -
В работники канцелярий.
Пушинкой скользит по хляби,
Так круто судьба виляет,

И мира откроет грани
Преступного, бытового.
Увидела столько дряни,
Изнанку пути кривого.

Ждет девочку в стенах грозных
Крушение всех иллюзий,
Признания отморозков,
Вопросы: как верить людям?!

Планета готовит вето
Оптовым смертям и бедам.
Как иволга, белым светом,
С повинной пришла победа,

Добытая всем народом;
Сознание, что мы правы,
Что вынесем всех уродов;
Грязь вытрем, смягчатся нравы.

На лучшее есть надежда.
Дождемся конца каденций,-
Былое раскусит дельце
Искусство юриспруденций.

С годами приходит опыт;
Стремленье судью поправить.
Что часто выходит боком:
Стучат, не хватает знаний.

Решится в Москве учиться;
Подаст на юрфак, заочно.
Жизнь жгучая, как горчица,-
Работаешь днем и ночью.

Начало пятидесятых:
Зачеты, завалы сессий.
Вгрызаемся, как крысята,
В подспудную суть процессов.

Но молодость, шарм, харизма;
Москва – именины сердца!
Где будущих два юриста
Вполне могли пересечься.


март - апрель 2024