Ощущение, что я сегодня побывала на Украине

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: Пять фактов, которые удивляют Марину из Австралии в Мюнхене http://stihi.ru/2024/04/10/4969

Моя подруга Марина, которая живет в Австралии, а сейчас гостит у нас в Мюнхене, - удивительный человек. Она принимает жизнь такой, какая она есть, считая, что принятие - является основой гармонии и баланса, она уверена, что жизнь мудрее нас и Бог, Космос или Высший Разум (назовите как вам больше нравится) устроит всё наилучшим образом. Наше дело с благодарностью принимать Его дары. Как эта философия выглядит на практике? Рассказываю.

Марина приезжает к нам в гости и я уже в аэропорту её спрашиваю: что бы ты хотела увидеть в Мюнхене? Она отвечает: что вы мне покажете, то я с радостью и увижу. Я полностью доверяю вам.

Люди с иной философией обычно создают список желаний (например, когда мы с мужем поехали на День Оленевода в Надым, я написала огромный список желаний), а здесь налицо особый подход. Хотя Марина наверняка думала о том, что хотела бы увидеть замок Нойшванштайн, потому что перед отъездом на сайте стихи.ру (мы с Мариной познакомились и подружились много лет назад именно здесь http://stihi.ru/2010/05/14/1489), проходил поэтический конкурс: надо было написать стихи к картине, где был изображен этот замок.

Так вот, вчера вечером мой муж сказал: Ну что, едем завтра в Нойшванштайн?!

Классно! - ликовала я про себя. Бог меня услышал (мой муж всегда за него на Земле). Я хотела туда поехать, чтобы показать Марине Альпы и замок, название которого можно перевести буквально как Новый лебединый камень, а то кому-то на слух может показаться, что я говорю Нойшвайнштайн - прошу не путать: по-немецки “шван” - это лебедь, а “швайн” - это свинья.

Кроме того, моя другая подруга Марина, которая работает в Мюнхене экскурсоводом, прислала статью из газеты, где говорилось, что гипсовый пруд стал лиловым.

Это фото и информация о том, что пруд иногда меняет цвет (в последний раз 4 года назад), конечно, вернули меня к воспоминаниям - как мы в Сенегале поехали смотреть розовое озеро Ретба, а розовым оно вовсе не было, а казалось будто от глины немного красно-коричневым.

И я подозревала, что в немецкой газете попросту тоже раскрасили пруд, чтобы привлечь туристов. Или все бактерии уже умерли, ведь люди на фото в куртках, а сейчас как летом тепло. Но с другой стороны в Иордании мы действительно видели малиновое озеро, поэтому я немного надеялась, что пруд может быть какого-то оригинального цвета и хотела его увидеть.

К замкам мы с мужем ездили много раз и, я знаю, что это путешествие на весь день, а коль мы ещё пойдем смотреть пруд возле Фюссена, то надо выезжать пораньше. В результате, мы вышли из дома в 8.15, а вернулись в 18.15. Добираться пришлось на электричках и автобусах, а ещё идти пешком.

Наша дорога началась очень удачно: погода сопутствует - она по-настоящему летняя, на уличном градуснике +27, хотя на дворе лишь начало апреля. Транспорт ходит как часики! Первая станция пересадки - Бухлоэ. Марине очень нравится название - оно запоминающееся и ассоциативное.

В первой электричке с нами едут сплошь украинцы - звучит русская и украинская речь. Садимся в следующую электричку - опять в вагоне украинцы. Похоже они по численности и активности переплюнули китайцев, раньше в этом направлении были полные вагоны китайцев, а теперь украинцы, притом, это не только туристы, но и уже живущие в Баварии.

Идем к замку Нойшванштайн пешком, хотя многие поднимаются наверх на автобусе или на лошадках. Мы выходим в Фюссене, дальше нам надо ехать на автобусе, все туристы выстраиваются в очередь. Перед нами стоит большая группа украинцев. Один из них выглядит как гид, видно, что он тут всё знает и рассказывает своим подопечным, но наружность у него азиатская. Спустя пару минут этот мужчина обращается к Марине по-украински. Марина хлопает глазами, ничего не понимая, а я отвечаю “гиду” по-русски: - Она из Австралии и вас не понимает.

Мужчина извиняется и говорит, что принял нас за украинцев, мол, я наших узнаю за версту. После этого он делает предположение, что мы из России. Я говорю: мы живем в Мюнхене, и спрашиваю нашего нового знакомого, как его зовут?

- Коля, - отвечает азиат.
- А по-настоящему? - уточняю я, потому что у нас на кафедре был преподаватель - Коля-Николай, по отцу он узбек и настоящее его имя Нуриддин.
- Калдыбек, - отвечает мужчина. Я про себя думаю - имя тоже ассоциативное: Бухлоэ, Калдыбек…

Я спрашиваю: где он родился? Оказывается, в Туркмении, хотя по национальности казах. Работал по всему Советскому Союзу, но в последние годы жил во Львове и оттуда переехал как беженец в Германию, сейчас вся его группа живет в лагере в Ульме. А он был в Нойшванштайне раньше три раза, потому организовал и привез всех.

У Марины происходит разрыв реальности - она не может допустить, что эти ухоженные, хорошо одетые люди - беженцы, слово беженцы у нее раньше вызывало приступ жалости и желания помочь людям.

Калдыбеку Марина явно приглянулась, он называет её Принцесса и готов ухаживать за ней. Я предлагаю вместе сфоткаться на память. Мы делаем вообще массу фоток: замок позади, замок впереди, замок сбоку, а тут ещё озеро вдали красивое…

Муж говорит: а теперь пойдем на мост… По дороге он уже напугал Марину страшилкой о том, что в этом недостроенном баварском замке никто не живет, возможно, только Дух утонувшего короля Баварии Людвига II. А теперь начинает рассказывать о погибших китаянках, которых в прошлом году столкнул в ущелье американец (одна китаянка выжила).

Я добавляю страха рассказом о том, что моя подруга Вероника, которая приезжала к нам в гости с мужем Шуриком (он на самом деле кореец, но похож на Александра Демьяненко и поэтому для удобства русских называет себя Шуриком), так вот Вероника на этот мост зайти не смогла и плакала от страха, боялась упасть. Марина предполагает, что её энергетика моста не пустила и сама тоже уже начинает опасаться этого места.

Мост, кстати, изменился с тех пор, как мы тут были в прошлый раз - появился счетчик туристов, находящихся на мосту. А надпись осталась прежней Мариенбрюке (Мост Марии) - меня тут сфотографировал впервые мой будущий - это было в 2011 году, я ещё стихи тогда написала: Осталось классных лет пятнадцать…

Мы фотографируемся на мосту. А после идем туда, где так не повезло американкам-китаянкам, встретившим на узенькой тропе того американца. Сейчас тут металлическая ограда - максимально решили повысить безопасность. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=nENL8kfGXMY

Ещё пара фоток и можно спускаться. Марина настаивает, чтобы сегодняшний обед оплачивала она, так как мы ей купили билет, чтобы сюда ехать (баварский билет на одного стоит 29 евро (2900 руб.) Нам с мужем билеты не нужны - у нас месячные проездные по 49 евро на все виды общественного транспорта по всей Германии.

В биргартене Марина выбирает картошку-фри - она же вегетарианка, а мы с мужем берем суп-гуляш. Из напитков Марина пьет воду, я - капучино, а супруг - радлер. Радлер - традиционный местный освежающий напиток - пиво смешанное с лимонадом.

Марина даже сфоткалась с кружкой, хотя, конечно не пила радлер, но сделала глоток для пробы. Обед из таких блюд стоит 28 евро. Ещё муж придавил всё творожными сладкими шариками, которые купил по пути назад. Марина вообще ничего сахаросодержащего не употребляет, по убеждению, уже год (за это время она смогла похудеть на 7 кг, не меняя питания в остальном), а я сладкое просто не люблю, я люблю рыбу и морепродукты, поэтому все шарики, жаренные во фритюре, достались супругу.

После обеда у нас остался из намеченной программы лиловый пруд. Садимся на автобус и едем из Нойшванштайна до Фюссена. В автобусе опять много украинцев, и понятно, что это не туристы - они тут живут и просто едут несколько остановок на рейсовом автобусе. По дороге к пруду Марина с мужем спорят на ку-ка-ре-ку три раза, что пруд не будет лиловым. Марина верит, что цвет будет лиловым, а муж скептически настроен. Как можно догадаться - победила дружба, а пруд не лиловый вовсе.

Фюссен очень симпатичный городок и Марине он понравился, она сказала, что если все маленькие города Германии выглядят так, то это очень милая страна. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=f1719Jwv9K0

На обратном пути вокруг нас сидят в транспорте снова сплошь украинцы. Марина, как итог дня говорит фразу, которую я вынесла в название репортажа: У меня такое ощущение, что я сегодня побывала на Украине. Я тоже столько украинцев никогда за 12 лет жизни в Мюнхене не видела.

Продолжение: А вы до сих пор думаете, что бывают случайные встречи http://stihi.ru/2024/04/10/5372

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.