Разносолы

Евгений Матвеев 2
Разносолы погребные
в деревнях всегда вкусней,
без закруток, бочковые,
сверху гнёт из голышей.*

Уступить такой за тыщу,
будет будто задарма,
потому его и ищет
на Урале вся страна.

Для парной голыш* - 
и гнёта, для грибов и овощей,
и для квашенной капусты -
что за Русь без кислых шей.

Знала толк Екатерина,
и в парной, и в погребном,
повелев мостить Россию,
чтоб оставить грязь в былом.

И мостили, но откуда
голыши по деревням
из далёкого Урала
и поныне тут и там?