Белек-Байыр Нурзат. Тополь, с тувинского

Валерий Латынин
ТОПОЛЬ

Вырос у дороги одинокий тополь,
На него машины каждый день пылят.
Листья потускнели, сверху – пыль и копоть,
Будто неживые на ветвях висят.

Словно взмах платочка – ветерок подует,
Листья встрепенутся и начнут шуршать.
Ветерок вечерний тополь расколдует,
Чтобы он очнулся, стал вольней дышать.

Всё сильнее ветер пыль с листвы сдувает.
Отряхнётся тополь, смотрит бодрячком.
Но назавтра утро снова наступает,
Обдаёт с дороги пылью и песком.

Был бы он поменьше, я бы попытался
Вырыть тополь с корнем и пересадить.
Только высоко он от земли поднялся
И, с судьбой не споря, как солдат, стоит.