Сонет риску

Сергей Черенкевич
Стараюсь я себя "держать в узде"
И подводить под действия расчет,
Но упоенье получаю, как нигде,
Вниз головою покидая самолет.

Пускай мне скажут многие, дрожа:
"С ума сошел!", и "Умный в гору не пойдет!"
Кто ощущал подошвой лезвие ножа,
Тот чувство холода сквозь годы пронесет.

Его узнать из сотни нескольким дано,
И между этими и теми - фора в век.
Вся жизнь вторых - остросюжетное кино,
Вся радость первых - тяжесть сытых век.

Вне риска нет десятой доли красоты,
Но каждый чертит для себя предел мечты.

29.10.2004