Шипс, или как меня ограбили

Барабаш Ольга
Дело было в 1990 году, в общежитии КСХИ в Краснодаре. Девчонок моих в комнате не было. Я сварила адыгейское блюдо шипс (мясо с картошкой в густом соусе из муки) и села за уроки. Общага особо не охранялась, но о плохом мы не думали.

Забрел туда к нам какой-то дикий парень родом из Адыгеи. Бедокурил неделю, пил, истерил, дрался, пугал студенток, отбирал деньги и сигареты у тех, кто побезобиднее.

Целый день на занятиях мы о нем не вспоминали, а вечером закрывались с девчонками в комнате на замок и сидели тихо. Только слышали пьяные крики где-то на этажах. Конечно я его боялась встретить. Не дай бог!

В тот вечер услышала, что гортанная ругань все ближе. И, вдруг, вспомнила, что дверь не замкнула. Когда несла из кухни кастрюльку с шипсом, руки были заняты.

Я тут же бросилась к двери, чтобы ее замкнуть, но дверь распахнулась от пинка, и я оказалась лицом к лицу с легендарным чудовищем. Передо мной стоял красивый большеглазый адыгеец со злобным выражением лица. А я стояла перед ним с отвисшей челюстью, выпученными глазами и остолбеневшая от ужаса.

Наверно, я сильно побледнела, потому что он как-то притих, но все равно строго и безапелляционно потребовал чего-нибудь пожрать.

Я поняла, что меня только пограбят и молча указала на кастрюльку.

Хулиган посмотрел по направлению моего жеста и спросил:
- Что это?!
- Шипс, - промямлила я смиренно.
И тут он бросился ко мне, обнял, расцеловал в обе щеки и веселый такой, радостный все равно ограбил - забрал кастрюльку и ушел.

Больше он в общаге не появлялся. Говорят, домой уехал, в Кошехабль. Кастрюльку потом студенты-адыгейцы вернули.

PS Написано с натуры, по реальным событиям.