Лодырь

Егорин Михаил
Лодырь.

Ты смягчаешь, когда станет стыдно,
И уходишь, и прячешься в тень.
Чтоб позора им не было видно.
А меняться, несчастному, лень.

Сам себя завсегда успокоишь,
И додумаешь, мол: "не могу".
Словно принц удалишься в покои,
Буд-то раб притаишься в стогу.

Оправдаешься так, и забудешь,
Белы рученьки тихо сложив.
Никогда, до конца, не осудишь,
Не возьмёшься за ум, пока жив.


Лодырь.

Ты смягчаешь, когда тебе стыдно,
И уходишь, и прячешься в тень.
Чтоб позор твой им не было видно.
Измениться, несчастному, лень.

Сам себя как всегда успокоишь,
И подумаешь, мол: "не могу".
Словно принц удалишься в покои,
Буд-то раб притаишься в стогу.

Оправдаешься, лишь, и забудешь,
Белы руки на брюхе сложив.
Ты себя, до конца, не осудишь,
Не возьмёшься за ум, пока жив.