Добро

Иосиф Красочка
Я напишу водою по воде
О горечи, что разъедает сердце:
Есть доброта всегда, но не везде,
Ведь ездит, нужная, столетьями в карете.

Увижу где-нибудь в лохмотьях бедняка,
Подумаю: «Пропащий, может статься».
Да не отсохнет у дающего рука!
(А у меня в кармане дырка, братцы)

Проходишь молча мимо нищих и сирот,
Невольно слыша просьбу о копейке.
Скрежещет зуб о зуб и выступает пот,
Я попадаю в плен, откуда нет лазейки.

Гражданка Совесть мне пощёчину даёт,
Бюджет нулём вгрызается в плечо,
Паук-жлобок искус плетёт:
«Поможет кто-нибудь ещё!»

Я достаю последние рубли,
Кладу в протянутую руку…
Царь Голод, перестань, пройди!
Ужель добро приносит муку?