Мандаринка - хайбун

Лидия Николаевна Королева
Буквально на днях прочитала интересную заметку про утку мандаринку.
"В Петербурге снова замечен тот, кого здесь быть не должно, —
яркий селезень утки-мандаринки.
Фото необычного гостя появилось в Сети 31 марта.
Конкурент обычных для Петербурга серых крякв отдыхал на одном из водоемов в Курортном районе.
«Ну наконец-то у меня мандаринка. Самец. Показал свою красоту в разных позах», —
пишет автор кадров фотограф Ольга Ефремова.
Напомним, в естественных условиях утки-мандаринки обитают только на Дальнем Востоке и в Китае.
Там к мандаринкам особое отношение — их там считают символом супружеской верности.
Еще более любопытно, что, возможно, конкретно эта птица у нас не впервые.
Мандаринку раньше видели на Крестовском острове.
Петербургскому зоологу Павлу Глазкову два года назад повезло
наблюдать на пруду настоящую мелодраму — самец утки-мандаринки «отбил» уточку у селезня обычной кряквы.
По мнению специалистов, эта мандаринка, скорее всего, из Западной Европы.
В 18 веке их завезли туда из Китая в качестве декоративных птиц. Некоторые сбежали на волю и со временем освоились."
.
тает лёд
на лесном озере в разных позах
мандаринка
)