Контракт

Аркадий Люборацкий
На дне морском среди кораллов
Стоит во всей красе фрегат,
Там призрак бродит между палуб,
Когда-то в прошлом, злой пират.

Он днём и ночью ищет способ
Поднять корабль свой наверх,
Чтоб снова натянулись шкоты
Под силой ветреных потех.

Тюрьма морская держит якорь
И нет свободы кораблю,
А с ним пират контрактом связан,
Что душу заложил свою.

Когда-то сотни лет назад
Браздил фрегат моря-просторы,
Тогда свободным был пират
И вёл корабль на встречу шторму.

Плевал опасностям в лицо,
В набегах не давал пощады,
Он на руке носил кольцо,
Контрактом связанный с фрегатом.
Контракт тот заключался в том,
Что где корабль, там и он.

Устал Господь терпеть бесчинства,
На дне фрегат, а с ним пират,
До верху золотом набитый
И что с того, что он богат?

Тюрьма морская держит крепко,
Навечно он заложник здесь.
Заложник дум, желаний терпких,
Но снять проклятье способ есть...