***

Жэка Ханивецкий
Я хотел бы уснуть
убаюканый струнами лютни.
Там где вереск-трава
обвивает руин валуны.
Трубы дальних дорог
отпустите, а лучше забудьте.
Я зарыл свой топор
у подножья какой-то стены.
Меч мой выкован был
в подземельях ночного народа,
а убранству щита,
я обязан русалкам озёр.
На нём надпись была,
девиз древнего, гордого рода,
но не вспомнить уже,
его руны развеял костёр.
Я устал от войны,
от скитаний, от факельных шествий.
Я друзей потерял,
нет имён им, и нет им числа.
Я как лик Сатаны
из комедии Данте сошедший.
За спиной у меня
два в кровавых заплатах крыла.