Диалог с Пушкиным II часть

Ольга Демча-Молодцова
Осело солнце за речным бугром,
Снежок скрипел от стайки до крылечка,
Тянуло в сени хлебом и теплом,
Промёрзшие полешки жались к печке.

В печурках связки яблок и грибов,
В горнушке углей тлеющая горка.
Печёную картошку – Ну  каков!-
Мечи на стол в сковороде-обжорке.

Ульяна рада гостю услужить:
Дрова принёс и вечер скоротает,
Дед в эту ночь на ферме сторожит.
Ох, пожалеет старый, коль узнает!

 «А как же там хозяюшка сама,
Ведь на сносях?» – « На Бога уповаю!
Чёрств высший свет без чувств и без ума,
Я только здесь, в деревне, отдыхаю».

«Но шутки у тебя, порой  того…
Ты в подкидного не уважишь даму?» –
«Валет обижен? Плюнуть на него!
Не в бровь, а в глаз получит эпиграмму!"
 
На кухоньке опрятно и светло,
Не шелушатся старой краской рамы.
«Пишу я сердцем, шепчут:  пишет зло!
Рву  и пишу  наперекор упрямо».

«А нынче борзописцев развелось –
Ужель Господь поцеловал в макушки?»
Тряхнув кудрями, улыбнулся гость:
«Но не один не пишет так, как Пушкин!»