Птицей-памятью, но вернусь...

Белый Налив
                Из сокровенных стихов



В комнате моей светло.
Лучик солнца пляшет по глазам.
Нежась на перине, слышу я
Кухонный знакомый звяк...
Но не в силах быстро приоткрыть
Негой вялой сомкнуты глаза,
Понимаю: бабушка творит,
Мелодично так кастрюлями гремя.
Слышу: мама тихо подняла ведро,
Молча принесла воды,
На работу полетела вмиг,
Каблучками по крыльцу стуча.

Вот ещё немного потянусь,
Встану, подойду к ведру,
Ковшиком водички зачерпну,
Ледяною резко обольюсь.
Сна как не было, и вот
Руки к солнцу можно протянуть.
«Здравствуй, Сол!» - скажу ему, потом
«Здравствуй, день! Что нынче принесёшь?
Может, вместе в поле мы пойдём?»

Вширь я руки вскину и в траву
Рухну с  визгом, не боясь росы.
Будут рядышком стрекозы пролетать,
Шмель пожужживать над лакомым цветком.
Буду слушать пение цикад,
В синь бездонную небесную глядеть.
Будет мне привольно и легко,
На душе ни капельки тревог:
На каникулах я нынче, а затем
В класс последний школы мне идти.
Это лето ещё детства, а потом
Лето кончится – и детство вместе с ним.
Это ясно понимаю: так легко
Может быть, в последний это раз
Нежусь на лужайке за кустом.
Скоро жизнь другая захлестнёт...

Вечерком приду к пруду – и по мосткам
Я пройду скользящим в глубину.
В зеркало затона загляну,
Лик увижу свой и поклонюсь.
Взглядом камыши я обведу,
Улыбнусь им, «здравствуйте!» скажу,
Уток на покой я провожу.
А камыш тихонько шелестит,
Будто силится мне что-то прошептать.
Водяные лилии уж спят,
Прочно тайну спрятав в лепестки.
Пруд подёрнут ряской голубой,
Рыбки плеском разрывают тишь.
Слышу - лягушачий начался концерт,
Земноводные беседы завели.

Настоящий и классический мой пруд,
(Жаль, Поленов близко не бывал),
Окружён любимым с детства сосняком.
Неужели красотой родимых мест
Упиваюсь я в последний раз?
Нет! Да если и уеду я куда,
Я, поверьте, вновь сюда вернусь
Птицей-памятью, но всё-таки вернусь!
«Восприятие-то будет уж не то!» -
Мысль в сознанье вторглась вдруг. – «А я
В девочку обратно превращусь,
Детскими глазами оглянусь!
Как она, я буду понимать,
И во снах, и наяву летать!»


                19.07.11