апрельские зарисовки

Марина Лютик
Лес сухой, будто не было никогда
Ни сугробов, ни вьюг, ни снегов.
Лишь тропка змеится остатками льда
Под сенью могучих стволов —

Белый полоз лежит под елями,
И худеет он день ото дня...
Полон лес пересвистом и трелями,
Тонет взгляд в синеве без дна.

На морщинистой шее замшелого пня
Ожерелье  древесных грибов,
Словно  чокер на шее апачей вождя
Из ракушек, клыков и зубов.

Торопясь к воскресенью Вербному,
Распушились вербы цветы —
В тёплых шубках, но самые первые —
Смелых  зайцев мини-хвосты.

После мелкого, точно сквозь сито, дождя
Ночь окутал туман густой,
Растворяя в себе жёлтый свет фонаря
И зелёную дымку кустов.

***


Мой любимый клён под окошком
Зеленей с каждым божьим днём.
Угостившись нектара глотком,
Толстый шмель жужжит над цветком.

Листья, сложенные в гармошку,
Распрямляются понемножку.
А блестят, как-будто бы кошка
Облизала их языком.