Товарищ Слово

Александр Белов Прохоров
Я не держу патрон
В обойме автомата,
Я свой чеканил шаг
Увы, не на войне…

Погоны у меня
Советского солдата,
Присягу я давал
Совсем другой стране...

Учил нас командир,
Что хорошо, что плохо,
Про героизм побед
Под знаменем полка!

Мой дембельский мундир
Истлел в шкафу эпохи,
Военный мой билет
Просрочен навсегда…

Да, я не воевал,
Но был важнейшим повод,
Идти плечом к плечу
И пристегнуть штык-нож!

И я в строю стоял
И мой товарищ – слово!
Которым я скручу!
Размажу в медный грош!

А если, кто забыл,
Что он навек могучий!
Язык моих отцов
И предков всех язык!

Я строки припасу
На самый верный случай,
Чтобы недругов сразить
Вонзая рифмы штык!

Им нет других оков,
Чем кандалы забвений…
И участь им, слепым -
Лишь превратиться в сонм!

Пусть сменятся еще
Три сотни поколений,
Но русским будет Крым,
Одесса и Херсон!

И пусть я не в бою,
Но и меня коснулись,
И пепел и песок
Кровавый от клинка…

Я песню вам спою,
Где слово – словно пуля,
Прицельно бьет в висок
Заклятого врага!