Задержавшиеся стихи

Елена Молитвина
       Марине Семёновне.


   1

   ***

Весенний снег-
как чудо во плоти-
на крышах, стенах, окнах и мансардах.
Не пренебрег
возможностью пойти
в Прощенный день,
семнадцатого марта.

Не оплошал-
засыпал сад и двор,
проталины и серые тропинки.
И вдруг душа
ослабила затвор,
чтоб созерцать летящие снежинки.

И белый цвет
глушил её печаль,
случайным став, но верным оберегом.
Переболеть,
простить и помолчать-
подумала душа, внимая снегу.

Благослови
порыв её! Чиста
душа, любовью пОлнящая недра.
Ведь без любви
всё - сущая тщета...
И суета сует, и ловля ветра...


    2


   ***

Ещё мороз. Порой упрямо
зима не слышит слова "прочь".
Но греет мартовскую ночь
окошко маленького храма.

Не сходит лёд с дорожных рытвин.
И пусть. Скажи, куда спешить?
Послушай краешком души:
как льются шепотом молитвы.

Как покаяние покорно,
как нужен всякому приют...
У Бога в сердце прорастут
слова, похожие на зёрна.

Немноголюдно в тихом храме...
И всё же, как нигде, тепло...
А то, что снегу намело-
пустяк... Весна не за горами...