Чай-из бабушкиного самовара

Светлана Тропина
Год 1946,был наполнен постоянными событиями в моей жизни.
В начале года, мне уже исполнилось семь лет и
бабушка старательно меня готовила к учёбе в школе ,
купила на базарной толкучке букварь,чуть-чуть не новый портфель,

к нему была привязана чернильница в небольшой сумочке и
бабушка мне объявила, что эта чернильница-непроливалка ,
она всегда удерживает в себе, определённое количество чернил и
даже показала мне  всё на примере, залив её водой.

Я продолжала самостоятельно ходить на базар, за покупкой молока и
у бабушки появилось свободное время, ведь охлаждённое молоко,
можно было купить только ранним утром, а за покупкой других продуктов,
ей приходилось возвращаться в дом, чтоб вскипятить молоко.

Наверное по определённой договорённости с бабушкой, по линии папы,
они встречались с ней на базаре, ведь мама запрещала бабушке ходить в дом деда и
папина бабушка передала для меня небольшой подарок,
половинку,  запечённой в русской печке, белой свеклы.

Моя бабушка сразу вспомнила, про свой самовар, привезённый ею из Москвы и
предложила нам попить чай из самовара, с принесённой ею свёклой.
Я обрадовано согласилась и побежала во двор, чтоб принести мелкую щепу,
но как оказалось, бабушка вынесла самовар, залитый водой во  двор.

Он долго, как то  шипел, но затем "запел",как бегущий ручеёк из снега,
бабушка внесла самовар в дом  и кипящей водой залила сухие листочки малины,
сушёные плоды мелких яблочек, дала определённое время им настояться и
только тогда на столе появился для меня подарок- пареная  свекла.

Примерно месяца за два , до моего поступления в школу,
пришло письменное предупреждение: все дети должны сдать тест на туберкулёз.
Бабушка повела меня ,чтоб сделать снимок моих лёгких и
через дней, меня с бабушкой повторно  пригласили к врачу.

Каверну в моих лёгких обнаружили и бабушка от этого слова,
Чуть-чуть не упала со стула от испуга и
стала утверждать, что возможно здесь допущена ошибка в моём диагнозе, но
врач назначила лекарства и прибавила, подспорье для моего лечения-козье молоко.

Школу мне запретили посещать, до полного излечения этого заболевания.
Мама спокойно восприняла это известие, а папины родители о нём, так и не узнали.
Бабушка часто плакала и произносила слова: неужели тебя ждет судьба твоей сестры?
Я пыталась выяснить у неё более подробно это событие, но она замолкала .