Космос Юрия Гагарина

Ксюша Гладкова
Сегодня много лет назад
Вокруг земли полёт свершился.
Гагарин – смелый космонавт.
На риск большой тогда решился.

За этот подвиг он – герой!
Страна безмерно им гордилась.
И орден Ленина какой,
И митинги вокруг творились.

Однако есть один вопрос,
Он не даёт внутри покоя.
Когда до космоса дорос,
Не чувствуешь себя изгоем?

Куда работать ты пойдешь?
Чем будешь в жизни заниматься?
Вершины где свои найдёшь,
Куда захочется забраться?

Допустим, покорил Казбек.
Эльбрус с азартом ожидает.
А дальше даже Эверест
На приключенья намекает.

Но выше космоса – куда?
О чём мечтать, куда стремиться?
Лишь самолётом управлять?
А космос будет только сниться?

Мы часто думаем, что нам
Справлять трудно лишь со сложным.
Всегда чего-то в жизни нет,
Появится – и всё возможно.

В реальности трудней всего
С ошеломляющим справляться:
Успех ли, слава и фурор…
Как повторить? На что равняться?

Как дальше жить, когда герой?
И президента лично встретил?
Когда ты в космосе душой?
Тебя уже весь мир отметил?

Нам кажется, что не про нас
Такие мега достиженья.
Но космос персонально свой:
У каждого свои стремленья.

На сколько можешь пережить
Успех ты там, где очень страшно?
И как ты будешь дальше жить,
Когда достиг ВСЕГО, что важно?

10.04.24