Бременский король

Павлова Мария
Глядит на отца принцесса
Пустым равнодушным взглядом,
И думает: как же бесят
Подарки, цветы, наряды,

Придворные, скоморохи,
И стража - куда ни выйди!
Мне б хоть заболеть, хоть сдохнуть,
А только б их всех не видеть!

Проклятая эта доля,
Сидишь взаперти, как дура!
Ах, как я хочу на волю,
К любимому трубадуру!

С отцом, и подавно, хуже:
Откроешь глаза - он рядом!
Приносит яйцо на ужин,
Растерянным смотрит взглядом,

Упрашивает лечиться,
Мол, вызвал на той неделе
Светило из-за границы.
Да что ж это, в самом деле!

Ведь он со своей заботой
Загонит меня в могилу!..
А что, если мне в ворота
Толкнуться со всею силой,

А там - босиком по полю
Без фижм и тугих корсетов?
Довольно мне жить в неволе,
Пора и бродить по свету,

И так меня наказала
Сверх меры судьба-злодейка!..
Король, проходя по залам,
Оставил в двери лазейку.

И чтоб не встревожил рано
Луч солнечный часового,
Король распустил охрану
Примерно до пол-второго.

Кошель обронил - случайно,
Конечно! - у самой двери,
Вернулся в опочивальню,
Задёрнул везде портьеры,

И долго смотрел на звёзды,
Потом на огонь в камине.
Подрагивал тёплый воздух, 
Дрожала слеза в морщине.