80-летию нашей Великой Победы! 11 апреля

Серж Пьетро 1
   Апрель пришёл с чарующей весной!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой.

     ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО: 11 АПРЕЛЯ 1944 ГОДА.
     В ТЕЧЕНИЕ 11 АПРЕЛЯ западнее города Скала наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника,    пробивавшихся на помощь окруженной группировке своих войск. Ценой больших потерь в живой силе и технике противнику удалось занять Бучач и соединиться в этом районе с окруженной группировкой.
    В Румынии, к югу от города Ботошани, наши войска, форсировав реку Серет, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Пашкани, а также с боями заняли населенные пункты Ротунда, Концешть, Кристештий, Топиле, Гэштешть и железнодорожные станции Леспези, Кристештий. На железнодорожной станции Кристештий нашими войсками захвачено 6 паровозов и до 400 вагонов.
    На Ясском направлении наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населенных пунктов.
    На Кишиневском направлении наши войска с боями продвигались вперед и заняли более 30 населенных пунктов, в том числе Гартоп, Глинное, Карманово, Павловка, Шибка, Комаровка, Ново-Александровка.
    На Тираспольском направлении наши войска с боями продвигались вперед и овладели районным центром Молдавской ССР Слободзея Молдаванская, а также заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Кассель, Плоское, Славяносербка, Гребеники, Константиновка, Владимировка, Ближний Хутор, Суклея, Карагаш, Слободзея Русская, Чобручи, Глинное, Коротное, Незавертайловка и железнодорожную станцию Ново-Савицкая. Наши войска вплотную подошли к городу Тирасполь и завязали бои на его окраинах.
    К югу и юго-западу от города Одесса наши войска, продолжая наступление, овладели населенными пунктами Гросс-Либенталь, Клейн-Либенталь, Дерибасовка, Средний и Большой Фонтан.
     Войска 4-го Украинского фронта, продолжая развивать наступление, овладели городом и важнейшим железнодорожным узлом Крыма – Джанкой, с боями заняли более 50 других населенных пунктов, в том числе Монастырка, Байсары, Ново-Александровка, Большая Магазинка, Ново-Ивановка, Леккерт, Татаркой, Владимировка, Тюй-Тебе, Джанай, 21-й Участок и железнодорожные станции Чирик, Богемка, а также очистили от противника Чонгарский полуостров, заняв при этом населенные пункты Чень-Трень, Чонгар, Марьяновка, Васильевка, Екатериновка и железнодорожные станции Джимбулук, Чонгар.
   Войска Отдельной Приморской армии, перейдя в наступление, прорвали сильно укрепленную оборону противника на Керченском полуострове и 11 апреля овладели городом и крепостью Керчь – важным опорным пунктом обороны немцев на восточном побережье Крыма. Развивая наступление, наши войска продвинулись на запад от Керчи до 30 километров, перевалили через Турецкий вал и с боями заняли более 40 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Катерлез, Мама Русская, Большой Бабчик, Труд Крестьянина, Чурбаш, Мысырь, Джайлав, Чистополье, Кош-Кую, Михайловка, Айман-Кую, Маяк-Салын, Аджыэли, Султановка, Сараймин и железнодорожные станции Багерово, Салын. Отступая под ударами наших войск, противник несет большие потери в живой силе и технике.
    На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
    В ТЕЧЕНИЕ 10 АПРЕЛЯ наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 93 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 61 самолет противника.
     В НОЧЬ НА 10 АПРЕЛЯ наша авиация дальнего действия произвела налет на железнодорожный узел Львов и подвергла бомбардировке большое скопление воинских эшелонов противника, находившихся на этом узле железных дорог. В результате бомбардировки возникло много пожаров: горели вагоны и платформы с военными грузами, а также военные склады противника. Особенно крупные пожары наблюдением отмечены на железнодорожной станции Львов-Главная. Среди пожаров происходили сильные взрывы.
     Все наши самолеты вернулись на свои аэродромы.
    В Румынии, к югу от города Ботошани, наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения форсировали реку Серет, преодолели заболоченную полосу на ее правом берегу и в результате ожесточенных боев заняли крупный узел железных и грунтовых дорог город Пашкани. За два дня боев в этом районе уничтожено до полка пехоты противника. Захвачено 24 орудия, свыше 300 подвод с различными грузами и другие трофеи.
     К югу и юго-западу от города Одессы части Н-ского соединения, развивая наступление, прижали группу войск противника к Черному морю и ведут бои по ее уничтожению. Разрозненные подразделения немцев бросают оружие и сдаются в плен. Наши подвижные части настигли и в коротком бою разгромили вражескую колонну у берега Сухой Лиман. Захвачено много орудий и автомашин.
   Советские летчики бомбардировали и штурмовали скопления войск, автомашин, повозок и железнодорожных составов противника у переправ в районах Аккерман и Бугазский маяк. Эти последние пути отступления разбитых немецких и румынских частей через Днестровский лиман все время днем и ночью находятся под воздействием нашей авиации. От бомбардировки и пушечно-пулеметного огня советских самолетов противник несет тяжелые потери в живой силе и технике.
    На Перекопском перешейке наши войска продолжали наступление. Противник, отойдя на Ишуньские позиции, оказывает упорное сопротивление. Ишуньские позиции по своей мощности не уступают первой оборонительной полосе немцев в районе Турецкого вала. Противотанковый ров перерезает на всю ширину перешеек между Каркинитским заливом и озером Старое. Впереди противотанкового рва установлены надолбы, а все проходы прикрыты минными полями. Позади рва местность на большую глубину изрыта траншеями и окопами, за которыми оборудованы хорошо замаскированные артиллерийские и минометные позиции. Советские артиллеристы и летчики разрушают эти сильно укрепленные рубежи Ишуньских позиций. Советские пехотинцы шаг за шагом выбивают гитлеровцев из окопов и траншей. Места боев завалены трупами немцев и румын.
   На южном берегу Сиваша наши войска после ожесточенных боев прорвали на всю глубину широко развитую оборону противника. Немцы спешно подтянули из тыла резервы пехоты и с хода бросили их в контратаки. Наши танкисты, взаимодействуя с пехотой, разгромили противника и, с боями продвигаясь вперед, штурмом овладели важнейшим железнодорожным узлом и городом Джанкой. Таким образом, вражеская группировка лишена центра коммуникаций, связывающего восточную, южную и северную части Крыма. Наши войска захватили большие трофеи и много пленных.
     Войска Отдельной Приморской армии перешли в наступление на Керченском полуострове. Советские летчики всю ночь бомбили узлы сопротивления и базы снабжения противника. В пять часов утра соединения штурмовой авиации атаковали вражеские позиции. Одновременно началась артиллерийская подготовка. Вслед за огневым валом в атаку двинулась советская пехота. Противник готовился здесь к длительной обороне. Гряда высот, тянущаяся от Азовского моря к Керчи, надежно прикрывала фланг немцев. Все улицы города Керчь были изрыты траншеями. Наши войска нанесли противнику стремительный удар. Рано утром крепость, город и порт Керчь были полностью очищены от немецко-фашистских захватчиков. Советские бойцы, быстро продвигаясь вперед, прорвали одну за другой три оборонительные полосы противника. Танкисты и мотопехота, развивая наступление, уничтожают отступающих гитлеровцев. В течение дня наши части продвинулись на 30 километров и перевалили через Турецкий вал. Войска противника, расположенные южнее города Керчь, над которыми нависла угроза окружения, обратились в бегство. Захвачено большое количество вооружения, техники и военных материалов. Взято в плен много немецких и румынских солдат и офицеров.
    Три группы торпедоносцев и бомбардировщиков Черноморского флота обнаружили на подходах к устью реки Дунай караван судов противника. В результате успешных атак советские летчики потопили транспорт водоизмещением в 3 тысячи тонн, сторожевой катер, одну десантную и одну сухогрузную баржи. Два торпедных катера, производившие поиски вражеских кораблей, на подходах к одному из портов Крыма, потопили десантную баржу противника.
   Авиация Краснознаменного Балтийского флота совершила успешный налет на группу вражеских кораблей в Нарвском заливе. Потоплены тральщик и сторожевой катер противника.