Икота Аристарха Самосского

Григорий Гольдштадт
Вот солнце взошло над грешною землей.
«Мы живы», А. Розенбаум.

Земля к светилу повернулась,
Оно взошло – все говорят.
Сколь раз Самосскому* икнулось,
Что заблужденью множат ряд.

*Аристарх Самосский (III век до н.э.)
древнегреческий астроном, впервые высказавший
идею о вращении Земли по орбите вокруг Солнца.