Сон после плотного ужина

Бакаев Хасан
Тает снег, солнце неистово
Греет пустые, мокрые улицы.
Нет людей. От окна искристого
Отхожу. Спина сутулится.

Зачем-то пинаю клок газеты,
Разбрызгивая с шумом лужицу,
Украдкой ищу людей приметы,
Окидывая взглядом улицу.

Кричу. Бегу крича криками.
Тихо, никто не откликается.
Оглядываюсь – играет бликами
Окно. И крик прекращается.

Робко, почти на цыпочках,
Крадусь – пробраться к двери бы.
Но нет, в немых улыбочках
В окне белеют черепы.

Не пропускают, скалятся,
Один – чуть не кокетливо.
Солнцем переливается
Приветливо – приветливо…

И чей-то голос слышится:
«Не узнаешь, изменилась ли?
Как живется, дышится,
Сердце не износилось ли?»

«Нет, – отвечаю голосу
И черепу игривому, –
Только седому волосу
Покоряться как-то по-новому…»

И хохотом высь заливается,
А череп в блеске ослепительном
В окне своем переливается
То ли грустно, то ли мстительно.