Via Dolorosa

Виктор Павлинов
Via Dolorosa, Via Dolorosa...
Боль, скупые слёзы
Матери родной.
На руках занозы, от креста занозы;
Стала тёрном роза,
Уксусом вино.

И анфас и в профиль, и анфас и в профиль
Шествуя к Голгофе
Чучелом в музей
Делать вид, что пофиг, что уже всё пофиг!
Растранжирить профит,
Растерять друзей.

Проступают кости, через кожу кости.
Одолеть непросто
Скорбный крестный путь;
Претерпеть доносы, пытки и допросы,
Взгляд прощальный бросить
В алчную толпу.

И упасть три раза, по пути три раза,
Бредом несуразным
Потешать конвой.
Есть для граждан праздных много зрелищ разных —
Праздничную казнь им
Видеть не впервой.


11.04.2024
Четвёртая седмица Великого поста

В качестве иллюстрации использован кадр из фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублёв» (1966).