Скульптурная композиция Бурлаки на Волге

Вадим Константинов 2
                Что Репину не "удалось",
                Сподобилось решить
                Ваятелю!..

                И плоскость перешла
                В объём...

                А волжский антураж...

                И даже баржи
                На воде...

                Сюжет слегка
                Аристократили!..

                И вызвать потому
                Смогли
                Восторг невольный
                Наш!..
                11.04.2024.



  уже писал о картине Репина, если интересно:  http://stihi.ru/2021/04/25/1824

               
Скульптурная композиция «Бурлаки на Волге» находится на старой набережной города. Маленький монумент... но очень трогательный. Автор скульптурной композиции - самарский художник Николай Куклев. Скульптурная композиция "Бурлаки на Волге" изображает бронзовую раму-мольберт, на которой представлены бурлаки и баркас. Памятник является почти точной копией известной картины Репина. Создаётся впечатление, что бурлаки и правда тянут баржу по Волге. Наброски своей картины Репин писал именно здесь, в небольшом посёлке Ширяево. Автору удалось передать трудности судьбы бурлаков. Стоит просто посмотреть в их глаза…
Любоваться этой композицией можно в любое время суток и в любое время года: она будет играть новыми красками. Вид на Волгу прекрасен, а через призму великих картин более удивителен.
Если вы посетите Самару летом, обязательно сплавайте на кораблике в Ширяево. Очень живописное место!