Я просыпаюсь в логику вещей

Сергей Михайлов 518
Я просыпаюсь в логику вещей -
Свободы нет и выбора нет тоже,
Необходимость нависает в ней,
А за окном весенний день погожий.

Но не в него проторены пути,
А в мир неотвратимости последствий,
В нём - по какой дороге не иди,
Конец один - приходишь только к смерти.

Таков закон ума для всех вещей,
Но в моём утре, что-то есть другое -
В нём дух свободы, тайны, и ручей
В нём отражает небо голубое.

В нём все дороги к вечности ведут;
Они, как на воде круги - всё шире,
Объём растёт, и этим я иду,
И мир лежит во мне, когда я в мире.

И все противоречия во мне,
Но не они, а я над ними властен,
Я шире их, и я не дам беде
Взорваться катастрофой и ненастьем.

А то во мне, что логикой живёт -
Лишь символ, лишь фигурка в шахмат клетках
Игра закончится - играющий уйдёт
В весну весёлую с листочками на ветках.


Фото автора