Я никогда не была на войне...

Надежда Трусова Тишкова
 Я никогда не была на войне.
Мне незнакомы разрывы снарядов.
Пули врага не летели ко мне ,
Стены не падали ночью от "градов" .

Дрон не кружился, с задачей взорвать ,
Снайпер мне в голову точно не метил.
Не приходилось мне умирать.
Среди цветущей степи на рассвете.

Не зарывалась я в землю кротом,
Не обжигала щеки автоматом.
Не оставляла мечты на потом
И не делилась последней гранатой.

Я не ходила шаг в шаг по тропе,
Что проложили по минному полю.
Не посылала проклятья судьбе
И не молилась я перед боем.

Так почему самой тонкой струной,
Жилкою каждой, что в сердце трепещет,
Намертво связана с этой войной,
Будто взвалила её я на плечи?

Так почему моё тело болит,
Словно пробитое из автомата?
Рваною раною сердце кровит
С болью израненного солдата?

И по ночам, не смыкая глаз ,
Зубы сцепив на бегу до хруста,
Я под огнем выполняя приказ,
Гнусь, будто травы степные гнутся?

Танковым траком я по жнивью
Путь пролагаю, спеша на точку.
И с "сапогом" песню смерти пою,
Украм устроив "весёлую ночку"!

Бьётся под кожей чужая боль,
Души погибших встают рядами.
Слез  на губах остаётся соль ,
С болью о тех, кто уже не с нами!

Я никогда не была на войне ,
Видела только на телеэкране.
Это война поселилась во мне,
И каждым выстрелом душу мне ранит...