Иртыш

Александр Шуванев
(Легенды Казахстана,)

Отошёл в мир иной ногайский бай,
Сыновьям, наследство подавай.

Старший похитрее был,
Всё наследство себе захватил.

Младший захотел его убить,
Не удалось, пришлось отбыть.

В неизвестном направлении,
Оставив старшему всё владение.

Долго Шад по степи скитался,
Пока с женой до реки не добрался.

В реке было много рыбы, зверья
Ещё больше в округе комарья.

Шад стал рыбаком, охотником,
Да впридачу ещё и плотником.

Однажды, чабаны гуннов, скот пригнали,
Всю траву отары и табуны пощипали.

Табунщики переправились, где жил Шад,
Он был конечно прибывшим не рад.

Послал жену поскорей:
- Иди Этих болванов отшей –

Навстречу табунщикам вышла жена:
- Ертис! – Махнув рукой, сказала она.

- О! Иртыш! – Табунщики отвечали:
- Такой реки, мы ещё не встречали! –

11. 4. 2024.           Шуванев А. А.